Land of Games

Уведомления

    Тома в Genshin Impact: гайд на лучшие билды

    Гайды 0
    Содержание

    В Genshin Impact Тома представляет собой 4-звездочного персонажа, который использует в бою древковое оружие и относится к Пиро стихии. В отряде он может играть роль как второстепенного дамагера, так и полноценного саппорта, накладывающего на союзников щит. В данном гайде вы узнаете про его лучшие билды, оружие и артефакты. Мы также расскажем про оптимальные команды с ним.

    Особенности и преимущества Томы

    Управляющий клана Камисато благодаря его элементальным способностям может использоваться для создания мощных стихийных реакций, например, Пара или Таяния и защиты напарников при помощи щита. К его плюсам можно также отнести:

    • Способен наносить Пиро урон по площади, даже находясь вне поля битвы, что упрощает комбинирование стихий.
    • Может накладывать щит своим элементальным умением и взрывом стихий, который особенно эффективен против огненных атак.
    • У него гораздо проще открыть все созвездия в сравнении с 5-звездочными персонажами.
    • Крайне полезен во время рыбалки.

    Однако не обошлось и без недостатков, а именно:

    • Имеет низкий показатель базовой атаки, из-за чего он не способен заменить основного ДД.
    • Его щит не такой прочный, как хотелось бы.
    • Взрыв стихий требует много энергии
    • На перезарядку элементального умения уходит довольно много времени

    Способности Томы

    Его обычная атака «Копья разрушения» позволяет ему наносить до четырех последовательных ударов. При использовании заряженной атаки он расходует немного выносливости, чтобы сделать рывок вперед, нанося урон всем врагам на своем пути.

    При применении элементального умения «Пылающий покров» Тома подпрыгивает и бьет врагов своими ногами, нанося им огненный урон и создавая Пылающий щит, накладывающий на него эффект Пиро. Благодаря этому барьеру Тома будет способен поглотить определенное количество повреждений, зависящее от его максимального здоровья.

    Следует отметить, что поглощение Пиро повреждений происходит на 250 процентов эффективнее. Кроме того, если вы вызовите второй щит при действии первого, то его оставшееся поглощение прибавится к новому барьеру. Время действия защиты обновится.

    В случае использования взрыва стихии «Багровый оерой» Тома начнет вращать свое копье, чтобы рассечь противников ревущим пламенем, нанося огненный урон по площади и создавая Оерой огня. Пока действует последний, обычные атаки активного персонажа будут вызывать Огненный разрыв, наносящий еще больше Пиро урона по площади и вызывающий Пылающий щит. Этот эффект способен проявиться лишь раз в секунду.

    Созданный барьер при этом идентичен тому, который формируется при элементальном умении персонажа. Если Тома умрет, то действие Оероя огня тут же прекратится. Добавим, что для обеих способностей героя характерно следующее правило – щит не может поглотить урон, превышающий определенную часть от максимального здоровья Томы.

    Если же рассматривать пассивные умения Томы, то к ним относятся:

    • Замах и заброс – во время рыбалки появляется 20-процентный шанс на получение двойного улова. Так что следует обязательно держать данного героя в отряде при ловле рыбы.
    • Перекрывающая броня – при получении или обновлении Пылающего щита прочность барьера активного героя увеличивается на 5 процентов на протяжении 6 секунд. Эффект проявляется раз в 0,3 секунды и суммируется до 5 раз.
    • Пламенная атака – наносимые Огненным разрывом повреждения повышаются на 2,2 процента от максимального значения здоровья персонажа.

    Созвездия Томы

    Для открытия данных талантов требуется удача персонажа, получаемая при выпадении копий героя во время Молитв. Так что разблокировать все созвездия будет непросто. Впрочем, даже 1-е из них может существенно повысить полезность Томы как в качестве саппорта, так и второстепенного DPS, поэтому вы вполне можете остановиться уже на нем.

    Однако, если вы хотите получить максимальную отдачу от персонажа, то нужно разблокировать его 4-е и 6-е созвездия. Первое удешевит использование взрыва стихий, а второе – значительно усилит дамагеров, имеющихся в вашем отряде.

    • Долг друга – снижает кулдаун способностей Томы, когда активный персонаж (не Тома) получает удар, находясь под барьером этого копьеносца. Данный эффект проявляется раз в 20 секунд.
    • Проницательность слуги – Багровый оерой длится на 3 секунды дольше.
    • Твердая решимость – уровень «Пылающего покрова» повышается на три. Максимальный левел: 15-й.
    • Долгосрочный план – при использовании взрыва стихии у Томы восстанавливается 15 единиц энергии.
    • Бушующий пожар – уровень «Багрового оероя» повышается на три. Максимальный левел: 15-й.
    • Горячее сердце – после обновления старого или получения нового Пылающего щита повреждения от простых ударов у всех участников команды возрастает на 15 процентов на 6 секунд.

    Как играть за Тому

    Здесь все довольно просто. Если вы планируете использовать данного героя только в качестве саппорта, то основной упор необходимо делать на его взрыве стихий, который не только снабжает команду щитом, но и дополнительным Пиро уроном.

    В результате вам нужно будет просто время от времени переключаться на него, чтобы применить его ульту, а затем снова возвращаться к основному DPS, которым может оказаться Крио или Гидро боец, для создания Таяния или Пара соответственно. Можно также взять Пиро дамагера, чтобы усилить его атаки.

    Если же вы собираетесь сделать из него второстепенного DPS, то нужно будет также усилить его элементальное умение, чтобы вы смогли подольше держать его на поле боя. В этом случае необходимо применить его взрыв стихии, а затем при возможности активировать элементальный навык, чтобы укрепить и обновить шит. Распространив Пиро статус, переключитесь на основного ДД для создания какой-нибудь реакции.

    Лучшие билды для Томы

    Второстепенный DPS

    В этом случае следует сконцентрировать свое внимание на взрыве стихии. Чем чаще вы сможете его использовать, тем лучше, поэтому вам потребуется много энергии. В качестве оружия следует взять:

    • Сияющая жатва (5-звездочная; восстановление энергии) – оптимальный вариант для Томы, позволяющий ему спамить умения и щиты. Он также повышает силу атаки на 28 процентов от параметра восстановления энергии свыше 100 процентов. С помощью этой пассивной способности вы сможете получить максимальный бонус атаки до 80 процентов. Кроме того, он дает 30 процентов восстановления энергии на 12 секунд после использования взрыва стихии.
    • Небесная ось (5-звездочная; восстановление энергии) – неплохая альтернатива предыдущему копью, которая повышает вероятность критов на 8 процентов, а скорость стандартной атаки – на 12 процентов. Кроме того, удары обычных и заряженных атак по противникам имеют 50-процентный шанс вызвать неосязаемое лезвие, наносящее 40 процентов урона по площади от показателя атаки. Этот эффект срабатывает не чаще одного раза в 2 секунды.
    • Посох Хомы (5-звездочный; критический урон) – повышает уровень здоровья на 20 процентов и увеличивает бонус атаки на 0,8 процента от максимального HP. Если шкала жизни падает ниже половины, то атака дополнительно возрастает на 1 процент. Больше подходит Томе, сконцентрированном на усилении щита.
    • Копье Фавония (4-звездочный; восстановление энергии) – критические попадания с 60-процентной вероятностью создают элементальные частицы, восстанавливающие 6 единиц энергии. Эффект проявляется раз в 12 секунд.
    • Прототип: Звездный блеск (4-звездочный; восстановление энергии) – еще один бюджетный вариант, который можно создать с помощью ковки. При использовании элементального умения повреждения от обычных и заряженных ударов возрастают на 8 процентов на 12 секунд. Эффект суммируется до двух раз.
    • Улов (4-звездочный; восстановление энергии) – бюджетный вариант, который повышает повреждения от взрыва стихии на 16 процентов, а вероятность его критического попадания – на 6 процентов. Лучшее копье для Томы среди бесплатного оружия. Его можно получить в рамках рыбалки, обменяв рыбу в ассоциации рыболовов.
    • Смертельный бой (4-звездочный; шанс критического попадания) – альтернатива предыдущему копью. Когда рядом находятся от двух противников и более показатель атаки и защиты персонажа возрастает на 16 процентов, а если меньше, то сила атаки повышается на 24 процента.

    Если говорить об артефактах, то лучшим выбором для Томы будет сет «Эмблема рассеченной судьбы», 2 части которого повышают скорость восстановления энергии на 20 процентов, а 4 – увеличивают урон от взрыва стихии на 25 процентов от показателя восстановления энергии. Эффект максимум увеличивается до 75 процентов. Добыть его можно в подземелье «Кленовый зал».

    Можно также попробовать собрать набор из двух неполных комплектов, добавив к предыдущему:

    • Церемония древней знати: (2 части) – повышают повреждения от взрыва стихии на 20 процентов. Его можно добыть в подземелье «Чистая вода и горная пещера».
    • Стойкость миллелита: (2 части) – повышает HP на 20 процентов, что усиливает щиты Томы, позволяя им поглотить больше урона. Этот сет можно добыть в подземелье [url=/articles/guides/11010-podzemele-gornyy-dozor-v-genshin-impact-kak-nayti-i-proyti.html]«Горный дозор».

    Теперь что касается основных характеристик артефактов: часы берите на HP или восстановление энергии, кубок – на HP или бонус Пиро урона, а корону (шапку) – на критический урон, шанс критического удара или HP. Среди второстепенных параметров обратите внимание на восстановление энергии и HP%.

    Поддержка (щит)

    В этом случае необходимо сфокусировать все свои усилия на укрепление щита Томы, чтобы он смог защищать напарников и при этом продолжил распространять Пиро статус на врагов. В качестве копья можно взять:

    • Посох Хомы (5-звездочный; критический урон) – повышает уровень здоровья на 20 процентов и увеличивает бонус атаки на 0,8 процента от максимального HP. Если шкала жизни падает ниже половины, то атака дополнительно возрастает на 1 процент. Больше подходит Томе, сконцентрированном на усилении щита.
    • Черная кисть (3-звездочный; HP) – повышает урон по слаймам на 40 процентов. Мы рекомендуем взять это копье, так как лишь у него второстепенная характеристика увеличивает уровень здоровья персонажа, от которого зависит сила щита Томы.
    • Улов (4-звездочный; восстановление энергии) – бюджетный вариант, который повышает повреждения от взрыва стихии на 16 процентов, а вероятность его критического попадания – на 6 процентов. Его можно получить в рамках рыбалки, обменяв рыбу в ассоциации рыболовов.

    Если же говорить о лучших артефактах, то мы советуем вам использовать два неполных комплекта:

    • Эмблема рассеченной судьбы: (2 части) – повышают скорость восстановления энергии на 20 процентов. Это позволит вам чаще использовать взрыв стихии, а, следовательно, обновлять щиты.
    • Стойкость миллелита: (2 части) – повышает HP на 20 процентов, что усиливает щиты Томы, позволяя им поглотить больше урона. Этот сет можно добыть в подземелье «Горный дозор».

    Можно также взять полный сет «Церемонии древней знати», 4 части которого повышают силу атаки всех персонажей на 20 процентов на 12 секунд после активации взрыва стихии.

    Что касается подбора основных характеристик артефактов, то часы следует взять на HP%, кубок – на HP%, а корону (шапку) – на HP%. Среди дополнительных характеристик свой выбор следует остановить на восстановлении энергии и HP%. Все это направлено на увеличение прочности щитов.

    Лучшие команды для Томы

    Учитывая, что Тома может как накладывать щиты, так и атаковать врагов Пиро уроном, его можно сочетать с множеством различных дамагеров, относящихся к Пиро, Крио, Гидро или Электро стихиям. Вот, к примеру, неплохой вариант:

    • Основной DPS: Ху Тао или Янь Фэй
    • Второстепенный DSP: Син Цю
    • Поддержка: Кадзуха, Чун Юнь (требуется 2-е созвездие для уменьшения кулдауна взрыва стихий) или Сахароза (советуем сочетать с Янь Фэй)
    • Поддержка: Тома

    Если вы хотите собрать команду на основе водяного дамагера, то можете взять:

    • Основной DPS: Тарталья
    • Второстепенный DSP (щит): Тома (позволит создавать Пар)
    • Поддержка: Кадзуха (контроль толпы и повышение урона) или Райдэн
    • Поддержка (целитель): Беннет или Кокоми

    Можно также сформировать отряд на базе ледяного дамагера:

    • Основной DPS: Эола
    • Второстепенный DSP: Сегун Райдэн (создает реакцию Сверхпроводник и снабжает команду энергией)
    • Поддержка: Розария (6-е созвездие понижает сопротивление врагов к физическому урону; батарейка для Эолы)
    • Поддержка: Тома

    Прокачка Томы

    Как повысить навыки

    Для этого придется заняться сбором различных материалов. В списке ниже указаны их названия и способы получения:

    • Учения, указания и философии о «Бренности» – можно добывать в подземелье «Фиалковый зал» по понедельникам и четвергам.
    • Печати похитителей сокровищ, а также серебряного и золотого ворона – выпадают с похитителей сокровищ или создаются с помощью алхимии.
    • Бабочка адского пламени – выпадает с элитного босса Синьора (70+).
    • Корона прозрения – добывается с помощью прокачки дерева вечной мерзлоты (Мондштадт) и священной сакуры (Инадзума). Иногда выдается за ивенты.

    Как возвысить персонажа

    Вам предстоит собрать огромное количество разнообразных ресурсов. Ниже мы указали их названия и рассказали, как их можно получить.

    • Первое возвышение (левел 20; 20 000 моры) – 1 осколок агата Агнидус, 3 светящихся гриба, 3 печати похитителей сокровищ
    • Второе возвышение (левел 40; 40 000 моры) – 3 фрагмента агата Агнидус, 2 тлеющей жемчужины, 10 светящихся гриба, 15 печати похитителей сокровищ
    • Третье возвышение (левел 50; 60 000 моры) – 6 фрагментов агата Агнидус, 4 тлеющей жемчужины, 20 светящихся гриба, 12 печати серебряной вороны
    • Четвертое возвышение (левел 60; 80 000 моры) – 3 куска агата Агнидус, 8 тлеющей жемчужины, 30 светящихся гриба, 18 печати серебряной вороны
    • Пятое возвышение (левел 70; 100 000 моры) – 6 кусков агата Агнидус, 12 тлеющей жемчужины, 45 светящихся гриба, 12 печати золотой вороны
    • Шестое возвышение (левел 80; 120 000 моры) – 6 драгоценных агатов Агнидус, 20 тлеющей жемчужины, 60 светящихся гриба, 24 печати золотой вороны

    Добыть агаты Агнидус можно с Пиро орхидеи, Лупус Бореалиса, Древнего Геовишапа и Синьоры. Они также продаются в сувенирной лавке или могут быть выбиты из Пиро гипостазиса, из которого выпадает еще и тлеющая жемчужина. Светящиеся грибы являются местной диковиной Инадзумы. В отдельном гайде мы указали их расположение.